Московский пр-т. д.55-б Устройство металлической кровли

В 2014 году специалисты компании «Строй Групп»  успешно завершили реставрацию кровли здания по адресу г. Ярославль, Московский проспект, д. 55б.

До начала работ фасады и кровля здания пребывала в плачевном состоянии. Кровельная система практически изжила себя, поэтому заказчиком было принято решение начать реставрацию именно с кровельных работ. За основу была взята кровля, установленная на здании образца 1998 года (на фото).

В ходе работы старая кровля была демонтирована, также как и стропильная система. Их заменили на новые стропила и обрешетка.

Кроме того, были выполнены следующие виды кровельных работ:

  • восстановление кирпичной кладки,
  • усиление стропильной системы,
  • устройство стальной кровли,
  • устройство вентилируемого конька.

Краткая историческая справка:

Ансамбль жандармских казарм: корпус южный (пожарное депо) конец XVIII — Начало XIX веков.

Постройка комплекса казарм для военнослужащих на бывшей Московской дороге начата в 1798 году, при строительстве использовался кирпМосковский 55бич с разобранного двора наместника, находившегося на Ильинской площади.

Большинство построек ансамбля жандармских казарм утрачены в советский период. Сохранилось три здания:
— южный корпус с пожарным депо,
— северный корпус,
— здание бывшего каземата в глубине двора.

Наиболее древняя постройка ансамбля  — южный корпус — каменное одноэтажное здание, построенное в стиле классицизма в конце XVIII — начало XIX вв. Следующее по времени постройки здание северного корпуса жилых казарм, построенного в 1840-е гг. фасады которого оформлены по образцу южного корпуса.
с 1802 г. южный корпус входил в состав военных казарм.
с 1847 г. военные казармы называются «Казармами высшего карабинерского полка», а территория жандармских конюшен называется «Казармами жандармской команды»
с 30х-40х годов XIX в. корпуса жандармских казарм были отделены от комплекса военных казарм, которые в дальнейшем будут известны как Кадетский корпус ныне Московский пр-т д. 28.
с 1877 г. ансамбль в архивных документах указан как «казенные казармы Управления 3 части Ярославля с отделением пожарного депо»

в 1912 г. — 1914 г. в строительной комиссии города обсуждался вопрос о постройке новой каменной или железобетонной пожарной каланчи вместо ветхой деревянной (не построена).
в 1948 г. территория с постройками принадлежит управлению пожарной охраны 3-ей пожарной части и РЭУ №9 треста №3
в 1959 г. южный корпус передан на баланс управления внутренних дел.
В 1995 г. комплекс бывших жандармских казарм приобрел статус памятника архитектуры федерального значения.

Выполненные работы 2013-2014г:
Замена стропильной системы
Устройство кровли из оцинкованной кровельной стали с двойным стоячим фальцем